天上山-練武嶺-秘密基地  

 


木頭圍起來的欄杆

二十幾公斤~上坡很累ㄛ,下坡你最勇!

寬敞的石板步道
 如果要找入門路線,來到這裡就對了,或說入空門之路、成先成佛之路~ 其實這是一條非常恐怖的路線,話說回來,經過了這關,其他的相對就海闊天空了。記得第一次來大部分是用牽的,第二次來則滑了好幾次,這次算是第三次來,還是「灰常恐怖」
 六點半集結後驅車往南天母,車停在天上山登山口後開始扛車,第一段石階後遇叉路,往左為甘露寺,取右往天上山方向,遇第二叉路取左,不上天上山,有木頭圍起來的欄杆,續扛車後到石板步道,相當寬敞的世外桃源,旁邊有土坡路面較適合offroad,登山客相較其他路線而言熱情、客氣許多,一路忽上忽下到練武嶺前再扛一段三層樓高就到了練武嶺,好好的在這裡喘口氣,一路下坡的起點就要開始。

上本期Bike雜誌的玻璃

50歲像一條猛龍的順哥

文質彬彬的楊仔,別受他的外表矇蔽
  過涼亭時,亭內登山客駐足觀看,第一個下坡就是一個懸崖,竹子圍起來的欄杆加上多雙眼睛在側,讓你不敢輕易騎下,之後的斗大亂石讓人不得不將「馬達」放到最後面,還有左邊緊貼斜入的山壁深恐騎上去後滑胎,時空頓時停住,精神完全集中在每一顆石頭上,這一段如果覺得不妥,可以取右腰繞。過了這段後面稍可紓解剛才緊繃的肌肉,不過也別太大意,偶有石堆讓人再次亢奮,還會遇到一個右髮夾下坡彎,恐怕要用到攀巖車技巧才可通過,還有剛剛好的左彎,適時的定桿轉向是一般作法,大頭的草堆下切則相當簡潔流暢。

Psycho

一陣黑影的楊仔

這段新路當然得先禮讓開路的人先下
 這一段下坡後回到上文筆山鞍部,走翡翠湖接公路後準備進入秘密基地。
 秘密基地最近被登山客拓寬改道,使得部份路段變成上坡,林老闆花了好幾周開了一條新路,尚還有一大段未完成,今天我們特別光榮試騎了這一段新路,幾乎沒有石頭的新路尚未被壓實,完全都是軟質土面, 入口的第一個陡下左彎坡就令人駐足觀望許久,這當然得先禮讓開路的人先下,矛頭不對時在後頭的我們可要安分的牽車了,不過大家都順利的下去,接著有緊貼在山壁的窄路,有小跳台的寬路,彎曲多變,不同於跳石路面,這裡可加速操控,真是感謝林老的辛苦造路。

秘密新跳台

滾石坡

尾段陡梯
   新路後則是接上另一段舊路,這裡就是粉恐怖的下坡路,xc車最好是不要下,沒有護具更是嚴禁下,做好滑胎的準備,保持與前車的充分距離,被後車醍醐灌頂絕對不會讓你變的更聰明,倒是經歷過這段會讓人有重生、放空、忘卻一切之感,全新回到工作崗位準備接受下一周新的挑戰。


賦歸

Let's Bike 2004. No rights reserved. Written by Frank.